«My Bloody Roots« — Глава 1 продолжение 2…

 

Читать книгу сначала.

Глава 1 продолжение 2…

1969-81: «My Bloody Roots« Мои кровавые корни

 
Вания Кавалера: Грациано любил выступать в защиту людей. Как-то мне пришлось забирать его из полицейского участка, где его опрашивали в связи с убийством его друга. Там в участке было двое патлатых парней, которых допрашивал начальник полиции, а Грациано защищал их. Он сказал, что длина их волос никак не влияет на их способность соображать.
Наша жизнь была по-настоящему восхитительна. В это время в Бразилии был период диктатуры, но это никак не отражалось на нас: на самом деле, мы никогда даже не слышали об этом. В 1970-х многие музыканты эмигрировали из страны из-за репрессий: правительство постоянно контролировало их, и у них началась настоящая паранойя, но это никак не затрагивало нас. Мы были детьми, и у нас была новая тачка, и отличная квартира, и дом на побережье, так что жизнь была прекрасна.My Bloody Roots 2 О таком детстве можно было только мечтать. Мой отец никогда не дрался с матерью, ни разу. Едва ли они когда-нибудь ссорились; может быть лишь чуток. Он не пил, и в нашей семье никогда не было слышно брани. Судя по тому, что мне довелось увидеть позже, когда я странствовал по миру, у большинства людей детство сильно отличалось от моего.
Моя мать приучала нас к дисциплине и следила за тем, чтобы мы убирали свои комнаты и делали уроки. Отец был в семье словно третий ребенок: он был еще одним человеком, с которым можно было классно затусить. Мне это очень нравилось. Он всегда был готов воскликнуть «Рванули в футбол!». Даже когда он сердился на нас, то не мог злиться долго, потому что уже через минуту начинал смеяться. Бывало, он пытался читать нам нравоучения насчет чего-нибудь, что мы натворили, но потом начинал смеяться и на этом все заканчивалось.
Было, впрочем, в нашей жизни и нечто более удивительное, и это была религия. Мои родители были католиками, но моя мать была также приверженцем бразильской религии, известной как кандомбле . В ней почитаются католические святые, и ее последователи веруют в Иисуса и Деву Марию, но она также связана с культом африканских святых. Верующие очень экзальтированны: они беседуют с мертвыми.
Когда я был ребенком, моя мать серьезно увлекалась кандомбле, и она часто хватала меня и Игоря и приказывала нам идти с нею, потому что мы должны были выполнить несколько ритуалов. Я видел множество людей, которые становились одержимыми и вещали на разных языках. Люди чудили у нас на глазах и разговаривали с умершими предками: моя мама общалась со своей бабушкой. Это все было очень странно: совершенно другая реальность. По какой-то причине мне очень нравилась религия кандомбле, и я позволял матери быть моей духовной наставницей: даже теперь, она все еще зажигает свечи, чтобы защитить меня. Она посвятила всю свою жизнь этой религии, и я уважаю это.
Религия кандомбле в Бразилии является обычным делом. Люди знают о ней, и это не та вещь, о которой можно шутить. Это все очень серьезно, ведь когда ты видишь впавших в транс людей – как видел я – ты знаешь, что это реально и это не подстава. Быть участником этих представлений – серьезный опыт. Ты можешь определить, кто из людей является последователем кандомбле, потому что они носят цветные бусы на шее, но иногда в ритуалах принимают участие люди, которых ты меньше всего ожидаешь там увидеть. Я всегда относился к этому серьезно.
15Многие люди считают кандомбле чем-то вроде колдовства мексиканских шаманов-брухо, но это не так. Эта религия служит на благо: она помогает тебе справиться с твоими проблемами и найти свой путь в жизни. Вот что мне в ней нравится. Именно поэтому у нас с матерью было много общего. Когда бы я ни понадобился ей для участия в этих действах, я всегда был готов, а они продолжались всю ночь напролет, чувак, некоторые из них до шести утра, с пением и игрой на барабанах. Многие из ритуалов проводились в гостиной нашего дома, во время их проведения все люди были одеты в белое: они торчали там всю ночь, играя на барабанах, распевая песни и впадая в исступление. Я полагал, что это было чертовски здорово.
Во всяком случае, кандомбле очень распространена в Бразилии. Существует шутка, что 90 процентов населения являются католиками и 110 процентов исповедают кандомбле. Некоторые люди практикуют ее тайно: они не хотят, чтобы посторонние знали об этом. Другие не скрывают своей веры, как моя мать, которая всем рассказывает о ней. Однажды она совершила своего рода жертвоприношение, когда обрила свою голову и целый месяц не выходила из небольшой комнатушки: я помню, что мы ходили навещать ее. Я всегда считал свою мать по-настоящему могущественным человеком, которому даровано духовное откровение. Я не знаю никого, кто мог бы сделать такое во имя религии. Она очень сильная.
Мне с самого начала полюбились ритуалы кандомбле. Мне нравились музыка и песнопения, и меня действительно прикалывали впавшие в исступление люди. По-моему, это было восхитительно, когда некоторые из них начинали разговаривать как младенцы или маленькие дети: ты видишь, как 50-летняя женщина начинает лепетать как трехлетняя малышка. Я любил это: считал это потрясающим, ведь это производило очень сильное впечатление. Я мог оставаться в комнате всю ночь, только чтобы увидеть, кто из присутствующих следующим впадет в транс. Люди постоянно танцевали и били в барабаны, а затем кто-нибудь выходил из круга и, войдя в транс, начинал нести какую-нибудь околесицу на африканском языке. Это не могло не понравиться мне: «Ни фига себе!», и я безоговорочно позволил моей матери вовлечь меня в это.
Я сказал ей: «Мне это по кайфу, это классно. Можешь брать меня на свои представления, потому что мне нравится присутствовать на них, и если я тебе понадоблюсь, я рядом. Я в твоем распоряжении!». Игорь, правда, не был в таком восторге от кандомбле, как я. Он не проявлял особого рвения, и был слегка шокирован.

 

 

Кандомбле (порт.) — афро-бразильская религия, в основе которой лежит поклонение духам Ориша, связанным со стихиями, различными родами человеческой деятельности и духовными аспектами бытия. Зародилась в городах Салвадор и Кашуэйра, являвшихся крупными центрами работорговли. Развивалась в среде чернокожих рабов, привезенных в Бразилию между 1549 и 1888 годами. До середины XX века религия находилась под запретом бразильских властей. Наиболее распространена в Бразилии, однако последователи этой религии есть и в других американских странах, включая Аргентину, Уругвай, Колумбию, и даже в Европе, в Португалии, Испании, Германии и т. д. Насчитывает около 2 миллионов последователей.
Основной церемонией в кандомбле является ритуальный танец под аккомпанемент национальных инструментов. Когда от многочисленного повторения одних и тех же движений танцующий впадает в транс, считается, что в него вселился один из богов ориша. Последователи кандомбле верят, что таким образом можно пообщаться с богом и очистить душу. Обряды происходят в «террейро», помещениях традиционно не имеющих видимых отличий, ввиду того, что в прошлом последователи кандомбле не могли собираться открыто.

Продолжение читайте здесь

Подпишись на новости Кавалера (здесь, или на колонке справа) и не пропустишь следующую главу книги «My Bloody Roots«

Расскажи своим друзьям:
Я здесь:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “«My Bloody Roots« — Глава 1 продолжение 2…”

  1. Макс:

    давай не сбавляй обороты

Оставить комментарий

Сгенерирована за: 0,530 Запросов к БД: 44 Потребление памяти: 18.3MB