«My Bloody Roots« — Глава 1 продолжение 3…

 

Читать книгу сначала.

Глава 1 продолжение 3…

1969-81: «My Bloody Roots« Мои кровавые корни

Майк Паттон: Вот одна из моих любимых баек, которая всегда приходит мне на ум, когда я думаю про Макса, связанная с религией кандомбле. Это все идет от их матери. В прежние времена я, случалось, интересовался об этой религии у парней, и это было забавно, потому что оба, и Макс, и Игорь, относятся к ней с суеверным страхом. Они, мол, мы возьмем тебя на одну [из церемоний], но пеняй на себя! На самом деле все было очень мило. Они пришли туда только потому, что это было интересно мне: сами же и знать ничего не хотели об этом.
Макс и Игорь переводили для меня, и я, можно сказать, прошел обрядовое очищение, и позже я спросил у Макса: «Это было столь благолепно: как будто там был какой-то дух, пытавшийся мне помочь. В чем же проблема?». Он рассказал мне, что когда был совсем еще юн, у него была проблема с глазом, и его мать кое-что сделала.
Она немного поворожила, и его глаз поправился, а он с этого момента проникся благоговейным страхом. Я был у нее в доме, с этим огромным алтарем в гостиной. Это было очень впечатляюще.

В 1979 году папа организовал для всех нас поездку по Европе и Америке. В Италии, после того как мы посетили всех папиных родичей и погостили у них, он взял меня в это место, называемое Монтанья Спакката, которое я помню до сих пор. На склоне горы там есть выбитый отпечаток руки: он выглядит так, как если бы пять пальцев отпечатались в камне. Говорят, что был какой-то парень, который не верил в Бога, и он сказал: «Если Бог существует, пусть прижмет мои пальцы к камню!». И его рука вдавилась в камень. Вы на самом деле можете приложить свою ладонь к углублениям в камне.
Когда мы были в Ватикане, в Риме, произошло нечто поразительное. Отец сказал: «У меня есть для тебя сюрприз», и 3стал беседовать по-итальянски с какими-то «тузами» из Ватикана. Я знал, что происходит нечто особенное, ведь там были действительно важные персоны. Мы спустились в подземелья Ватикана, в некие катакомбы – и я был крещен там. Мой отец устроил это для меня, чтобы я был крещен в Ватикане высоким церковным чином. Там было еще восемь таких же священников в мантиях. Это был по-настоящему обалденный опыт, из-за места, где все происходило. Я думал: «Это просто фантастика!».
Я не многое понял, потому что все было на латыни. Они мазали мой лоб этим маслом и опускали мою голову в воду. Мы пробыли там добрых четыре часа, в этом подземелье, а потом отец посмотрел на меня и говорит: «Теперь ты получил официальное крещение в Ватикане. Я хотел устроить это для тебя, и, надеюсь, ты рад?». Я, типа: «Да! Спасибо, это было восхитительно». Когда я рассказываю эту историю, люди не могут поверить в нее. «Ты был крещен в Ватикане? Да ты заливаешь…».
Затем мы отправились в Штаты и посетили Нью-Йорк. Вот забавная одна веселая история: отец заказал столик в самом изысканном итальянском ресторане в городе. Когда мы явились туда, парень, который нас встретил, не знал, кто такой мой отец, и говорит: «Извините, вас нет в списке». Отец отвечает: «Этого не может быть, я зарезервировал столик», и тут вышел менеджер. Он был совершенно потрясен, увидев перед собой моего отца. Он начал болтать по-итальянски и обнимать его, а затем он усадил нас в центре зала. Я такой, типа: «Да, чувак! Твой папаня чертовски крут…».
Вслед за тем пришел официант и папа, захотел узнать, где у них уборная. Поскольку он не говорил по-английски, отец пытался спросить, где туалет на итальянском и португальском, но официант не понял – так что мой батя залез на столик, расстегнул молнию и просунул наружу палец так, как если бы это был его член. Все посетители ресторана наблюдали за этим. Я понял, что это была какая-то безумная выходка со стороны отца. Думаю: «С ума сойти!».
В одно воскресенье, спустя месяц после возвращения из этого путешествия, мы ужинали с бабушкой и дедушкой, и со всей нашей итальянской семьей, и папа взял для нас напрокат небольшое суденышко в Интер-Лаго, районе Сан-Паулу, где есть большое озеро. Мы пришли туда с одним из моих старших двоюродных братьев, и мы то катались на лодке, то сидели за столиками, и все было прекрасно. Затем папа вернулся с озера, жалуясь на боль в груди. Он взглянул на моего двоюродного брата и сказал: «Мне совсем хреново: у меня сильно болит сердце».
Очень скоро ему стало совсем плохо: он говорит, мол, я не понимаю, что со мной творится. Моему двоюродному брату было тогда всего 17 лет, но отец отдал ему ключи и сказал: «Ты поведешь. Отвези меня в больничку прямо сейчас – что-то со мной совсем неладно».
Отец сидел на переднем сидении рядом с водителем, так что я сел позади него и обнял его руками, и держал его на всем пути до больницы. К тому времени, как мы добрались до больницы, я уже знал, что он умер. Я просто почувствовал это. Его не стало. Когда они доставали его из машины, я знал, что видел его в последний раз.
Я хотя бы смог доехать с ним до больницы. Последние минуты своей жизни он провел со мной. Спустя многие годы мне стало известно, что за две недели перед смертью, отец решил переехать в Рим. Он собирался перевезти нас в Италию.
Мы пришли домой, и моя тетя вышла поговорить со мной. Она начала говорить, типа: «Я должна тебе кое-что сказать, хоть мне и нелегко», и я сказал ей: «Я в курсе, что папа умер». Она удивилась: «Откуда ты знаешь?», и я сказал ей, что ощутил это, когда мы прибыли в больницу. Его уже не было там. Она сказала: «Да, так и есть. Твой отец нас покинул».

 


Майк Паттон – американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актер, получивший наибольшую известность как вокалист группы Faith No More в составе которой был трижды номинирован на «Грэмми».

Монтанья Спакката (итал. Расколотая гора) – храм в честь Святой Троицы, воздвигнутый в XI веке над расщелиной в скалистом утесе на западной оконечности горы Монте Орландо в городе Гаэта. Согласно легенде, эта расщелина, появилась в день смерти Христа, когда раскололись многие горы по всему миру.

 

 

Продолжение следует

Подпишись на новости Кавалера (здесь, или на колонке справа) и не пропустишь следующую главу книги «My Bloody Roots«

Расскажи своим друзьям:
Я здесь:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “«My Bloody Roots« — Глава 1 продолжение 3…”

  1. Макс:

    спасибо

Оставить комментарий

Сгенерирована за: 0,341 Запросов к БД: 40 Потребление памяти: 18.25MB