Противопожарные шторы: для чего нужны и как устроены

Безопасность — это то, на чем нельзя экономить ни дома, ни на работе.

От возникновения пожара, к сожалению, не застрахован никто.

Поэтому противопожарные системы все чаще устанавливаются в квартирах, офисах, складских помещениях и промышленных постройках.

Еще одно средство для предотвращения распространения дыма и огня — это противопожарные шторы или завесы.

Устройство

По устройству они напоминают обычные рулонные шторы. Полотно завесы изготовлено из прочного материала, устойчивого к огню. В нерабочем состоянии штора сложена в металлическом коробе, закрепленным под потолком. В устройство входит намоточный вал и мотор, приводящий завесу в движение. Опускание шторы осуществляется автоматически при распространении дыма и огня.

Завесы можно подключить к общей противопожарной системе. В этом случае конструкция опустится, когда сработает пожарная сигнализация.

Задачи завесы

Эти устройства устанавливают в проемах, которые отделяют одно помещение от другого. Штора играет роль барьера. Она задерживает распространение огня по всей постройке. Это дает возможность сохранить имущество и жизни людей.

Во время пожара опасен не только огонь, но и задымление.

Гарь и копоть наносит вред мебели, технике и здоровью человека. Наглотавшись ядовитого дыма, человек может отравиться или потерять сознание. Ранее для предотвращения последствий огня требовалось купить противодымные шторы. Сейчас они не актуальны: современные противопожарные завесы выполняют и противодымную функцию.

Куда устанавливают

В зависимости от задачи противопожарной завесы зависит место ее установки. Это может быть дверной проем (простой или арочный). Или пространство под потолком в середине большого помещения для разделения его на отдельные зоны.

В практике применяются горизонтальные конструкции для разобщения при пожаре целых этажей. Противопожарные шторы в оконных проемах препятствуют распространению огня и дыма в соседние помещения.

Дополнительные возможности

На сколько штора функциональна, показывает время ее целостности после возгорания в помещении. А также то время, в течение которого тепло от пожара не передается в соседнюю комнату.

Увеличить эти показатели позволяет встроенная система орошения. Она осуществляет охлаждение полотна завесы и предотвращает ее возгорание.

Как приобрести

Купить противопожарные шторы в Москве в готовом виде не получится. Дело в том, что размер и форма конструкции сильно варьируют. Характеристики штор разнятся в зависимости от места установки.

Кроме того, различные строения требуют разной плотности противопожарного полотна.

Поэтому завесы изготавливают под заказ после замеров области установки и обсуждения потребностей заказчика с будущим изготовителем.

Расскажи своим друзьям:
Я здесь:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сгенерирована за: 0,546 Запросов к БД: 32 Потребление памяти: 18.26MB