Как вернуть былое доверие в отношениях с психотерапевтом центра Территория личности

В каждой семье возникают конфликты. Это вполне закономерно, так как это союз двух состоявшихся личностей, каждая из которых имеет свою жизненную философию, определенные привычки и мировоззрение. Другое дело, что счастливые семьи научились принимать компромиссные решения, с помощью которых можно сгладить любую даже очень проблемную ситуацию. Но что делать, если доверие в отношениях напрочь разрушено изменой, предательством или другой негативной ситуацией? Самый простой способ – это разорвать гордиев узел и расстаться. Но, во-первых, это не всегда возможно, так как есть дети, есть определенные социально-культурные устои и рамки, есть обязательства. Во-вторых, люди по-прежнему нуждаются друг в друге и расставание для них – это не лучший способ решения проблемы. В таком случае эксперты советуют обратиться за помощью к психотерапевту, который и определит первопричину, которая повлекла за собой появление проблемы, и поможет по-новому взглянуть на ситуацию, и научит, как выйти из конфликта так чтобы с одной стороны не ущемить собственное достоинство, а с другой – понять партнера и простить. Кстати, контакты и телефонный номер психолога всегда доступны на его сайте.

Главное признать, что проблема есть

Существует устоявшееся мнение, что выносить сор из избы это как-то не комильфо. То есть все проблемы, которые возникают в семье, нужно либо игнорировать, либо решать своими силами. Ни первое, ни второе решение неверное. Если игнорировать проблему, то она не рассосется сама по себе, а наоборот превратиться в снежный ком и будет увеличиваться в геометрической прогрессии. В результате – либо развод, либо постоянные конфликты, которые чреваты негативными последствиями. Второй вариант – решение проблемы своими силами так же не самый лучший. Ведь каждая сторона конфликта смотрит на ситуацию «со своей колокольни» и не готова посмотреть на проблему глазами партнера. Кроме того, в семейные конфликты, как правило, вмешиваются дети или близкие, что только усугубляет ситуацию. Поэтому чтобы вернуть доверие в отношения и гармонию в семью желательно обратиться к семейному психологу, который ни в коем случае не играет роли ни рефери, ни судьи, ни советника. Скорее семейный психолог это проводник, который помогает партнерам услышать друг друга и проявить эмпатию. Но для того чтобы семейный психолог справился с такой задачей нужно соблюдение двух условий:

— во-первых, обе стороны должны признать наличие проблемы;

— во-вторых, обе стороны должны быть готовы к взаимодействию и открыты к сотрудничеству.

Иначе достичь положительных сдвигов не получится даже у самого гениального психотерапевта и доверие между партнерами так и не будет восстановлено.

Расскажи своим друзьям:
Я здесь:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сгенерирована за: 0,832 Запросов к БД: 33 Потребление памяти: 52.09MB